Условия въезда россиян на Кубу в 2021 году

Опубликовано 31.01.2021

Власти России договорились с кубинскими коллегами о возобновлении полетов в курортные Кайо-Коко и Санта-Клару во второй половине осени-2020. Соответствующие рейсы выполняют Royal Flight и Azur Air (все — в интересах туроператоров; заказ билета возможен исключительно при покупке путевки). Кроме того, существует возможность самостоятельно слетать в Гавану прямым рейсом «Аэрофлота» или воспользоваться транзитной программой «Турецких авиалиний» с промежуточными посадками в Стамбуле и Мадриде.

Условия посещения Кубы гражданами России в 2021 году:

  • анкета о состоянии здоровья (Declaración de Sanidad del Viajero) — обязательна для заполнения на борту воздушного судна);
  • ПЦР-тестирование и термометрия — обязательны в аэропорту прибытия (обе процедуры делаются бесплатно);
  • самоизоляция — обязательна до получения результатов ПЦР-тестирования в указанном принимающей стороной отеле (4-звездочный Sol Cayo Coco в случае с Кайо-Коко) и в случае положительного результата анализов (одновременно с носителем коронавируса, на карантин помещаются все его спутники; принимающая сторона гарантирует свободное перемещение в пределах карантинной зоны и предоставление индивидуального питания);
  • ковид-страховка — бесплатная за счет принимающей стороны (рассматривается возможность включения услуги в стоимость авиабилетов);
  • масочный режим — обязателен для персонала отелей и необязателен — для постояльцев.

Обратите внимание, что перечисленные выше условия посещения Кубы россиянами в 2021 году действительно только для посещения Кайо-Коко, правила посещения других островов гораздо жестче и предполагают 5-ти дневный карантин за счет туриста.

Больше подробностей о правилах поведения на Кубе для россиян в период разгула коронавируса — на сайте посольства по ссылке.

Виза для посещения Кубы на срок до 90 дней не нужна. Прямые рейсы на Остров Свободы из Москвы выполняет «Аэрофлот» (от ₽28 673 с вылетом 30 января). «Турецкие авиалинии» предлагают перелет в Гавану через Стамбул и Мадрид по цене от ₽48 377.

Тарифы Royal Flight и Azur Air в Санта-Клару и Кайо-Коко включены в стоимость туров. Уточнять стоимость путевок нужно у туроператоров.