Куба смягчает условия въезда для россиян, привитых от COVID-19

Опубликовано 15.10.2021

Куба не будет требовать ПЦР-тестов от вакцинированных россиян и других иностранцев, начиная с 15 ноября. Соответствующее решение островного Минздрава одобрено президентом страны Мигелем Диас-Канелем.

Ослабление въездного режима обусловлено высокими темпами вакцинации (количество полностью привитых жителей Острова Свободы перевалило за 6 млн человек). В процентном отношении показатель уколотых от КОВИДа граждан приближается к 60%, а с учетом получателей первых доз, процент вакцинированных превышает 95%, написал Диас-Канель у себя в «Твиттере».

К середине ноября количество полностью привитых должно достигнуть 90%. Отметим, что Куба входит в число немногих стран, разработавших и выпускающих вакцину от самой «модной» болезни современности (препарат Abdala требует введения трех доз).

Названия признаваемых Гаваной вакцин не уточняется. При этом вероятность одобрения российских препаратов островным Минздравом близка к 100%, отмечают эксперты.

Причина столь оптимистичных заявлений – сентябрьская просьба Диас-Канеля к российскому руководству об увеличении числа рейсов между странами, сделанная сразу после публичного заявления о готовности смягчить коронавирусные рестрикции для въезжающих на Остров Свободы зарубежных туристов.

Напомним, что ранее вакцинированные «Спутником V» отечественные курортники неоднократно вляпывались в скандалы из-за требований принимающей стороны отбывать на карантин по прибытии. Кубинские чиновники от здравоохранения в ответ призывали россиян приезжать на остров с недавно сделанными ПЦР-тестами или сдавать соответствующие анализы в аэропорту прибытия.