Кубинский дипломат: спрос россиян на отдых на Острове Свободы растет после затяжного перерыва

Опубликовано 13.05.2016

Возросший поток российских туристов на Кубу может «подвигнуть» отечественных перевозчиков запустить рейсы в Гавану.

Реализация этого сценария лишит «Аэрофлот» статуса монопольного эксплуатанта кубинского направления и приведет к снижению цен, отмечают эксперты. Предпосылки к такому развитию событий просматриваются уже сегодня: по данными кубинской стороны, в апреле число посетивших Остров Свободы россиян возросло на 23% относительно второго месяца весны-2015.

— Наша цель — выйти на показатели времен 2012-го, когда Кубу в туристических целях посетили почти 87 000 россиян, — рассказал советник кубинского посольства в РФ по туризму Эдильберто Риверон Леон.

По его словам, в 2013-м число российских визитеров сократилось на 13 тыс. чел., а по итогам 2015-го — упало более чем вдвое (до 43 тысяч).

— По итогам четырех месяцев этого года зафиксирован прирост, значит падение остановилось, — отметил дипломат.

По словам Леона, Куба является идеальным местом для семейного отдыха.

— У нас почти все пляжные гостиницы работают в формате «todo incluido» («все включено»). По критериям безопасности Куба также вне конкуренции. Кроме того, отдых у нас — это еще и уникальный опыт для каждого путешественника, — акцентировал внимание дипломат.

Расширение числа рейсов на Кубу обязательно приведет к снижению стоимости билетов.

— Ведем переговоры о допуске Cubana de Aviacion на российские направления. Рейсы нашего национального перевозчика могли бы составить конкуренцию «Аэрофлоту» — единственной на сегодняшний день российской авиакомпании, выполняющей рейсы в Гавану. Расширение числа авиакомпаний позволит туристам выбирать среди перевозчиков и обеспечит снижение стоимости туров в целом, — заключил Леон.